Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Categories:

Про хищников и травоядных

*Безотносительно коронавируса, просто ассоциативные мысли.

У Природы есть один очень хороший режим саморегуляции. И, если принять за аксиому, что человек - тоже часть Природы (а это так и есть), то правило хорошо срабатывает и в человеческом сообществе.

Уже не помню кто, достаточно давно рассказал мне такую историю...

В одном из районов Центральной России безудержно расплодились волки. На какой почве у серых случился демографический взрыв, никто не знал. Но буквально за год хищники уничтожили практически всю свою кормовую базу и перекинулись на скот местных крестьян. Почему власти не реагировали на ситуацию? Таких подробностей истории я не помню. А вот деревенские жители пытались посильно решить проблему, но как-то безуспешно.

Ситуация накалялась и люди собрались бить челом высокому начальству, как вдруг случилось странное: волки стали массово умирать. Их трупы находили везде: в лесу, в оврагах, даже на деревенских огородах. Останки собирали, скидывали в ямы и сжигали. Кто-то додумался отвезти один труп на ветеринарные исследования. Оказалось, что волки погибали от скоротечной формы чумы плотоядных.

Через несколько месяцев поголовье серых хищников вернулось к среднестатистической величине и все успокоились. А уже через два года практически восстановились численно и другие виды животных, истреблённые волками.

Природа сама отрегулировала баланс между хищниками и травоядными.

Так что я не о коронавирусе, а, скорее,  о ситуации в России.
Tags: Россия, будущее, коронавирус, общество, политика, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments