Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Categories:

Кое-что об успешности с детства

С возрастом многое понимается. Особенно то, о чём в юности и молодости не очень-то и задумываешься. Не придаёшь значения. Не веришь во что-то.

Моё последнее "открытие Америки из форточки"...

Никогда особо не верила в утверждение, что чем больше в детстве любим ребёнок, тем он успешнее. Тем более, что перед глазами были судьбы тех, кого в детстве не очень-то любили, но они смогли стать достойными людьми. Не права, каюсь.

Просто термин "успешность" подразумевает нечто другое, чем виделось всегда мне. Я всегда думала, что "успешный" - синоним понятий "честный", "добрый", "трудолюбивый" и так далее. Однако нет.

Теперь, исходя из опыта вижу, что "успешный" - это тот, кто готов жить в предлагаемых обстоятельствах, постоянно увеличивая своё благосостояние и повышая социальный статус. Правильно это или нет - не мне судить. Просто констатирую факт.

А теперь, собственно, по делу. Любимый ребёнок - по большому счёту, эгоист. Он понимает, что и как делается именно для него, и тем спокоен и горд. Он умеет принимать все дары Судьбы и считает это правильным. Он чувствует поддержку и уверенно идёт вперёд, не сомневаясь и не рефлексируя. Отсюда и успешность.

А вот ребёнок, который рождается "вопреки", живёт "вопреки" или "для кого-то", вырастает в измученного, постоянно сомневающегося человека. Жизненная энергетика заканчивается у него где-то на середине отпущенного срока. И человек становится алкоголиком, кончает жизнь на свалке или совершает суицид.

Поэтому, когда вы встречаете опустившегося, разочарованного жизнью человека - не осуждайте его. Просто пройдите мимо, если не хотите или не можете помочь. Помните: это всего лишь маленький ребёнок, которого не любили родители.
Tags: жизнь, психология
Subscribe

  • Гибель леса - гибель человечества

    Подписана на рассылку инициативной группы "Друзья троицкого леса" (речь о Троицке в границах Новой Москвы - наукограде). Люди с болью пишут…

  • Реквием эпохе

    В эпохе путинизма нет драматургии. От слова «совсем». В СССР драматургия была, и много. Люди жили, чувствами, надеждами, страданиями и…

  • Молитва здравого смысла

    Помолимся вместе? Это стихотворение ждало своего часа несколько лет, со времени первых масштабных пожаров в Сибири, а также обсуждения и принятия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments