Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Category:

Дилемма "внутрь" или "вне"

Есть два типа людей (на самом деле их гораздо больше, но я беру основное деление): первый - живущие "внутрь", второй - живущие "вне". Да, и ещё я не включаю сюда маргинальные случаи.

Живущие "внутрь" всегда принимают систему, в которую их поместила Судьба. Им абсолютно всё равно, что происходит в обществе, вокруг них. Нет, они не равнодушны, и даже иногда помогают кому-то, шлют игрушки "детям Африки", становятся "волонтёрами". Но делают это только потому, что "так принято" или "так велел босс". Они живут в раковине собственных "хотелок", в своём, очень узком, окружении. И даже если вдруг окажется, что мир, к которому они привыкли - сборище людоедов, они вздохнут, скажут: "Ну, наверное, так и надо". И... сами станут людоедами.

Живущие "вне" - это те самые неспокойные, которые кидаются на спасение совершенно незнакомых им людей, выходят на площади бунтовать "за лучшую" жизнь (в том числе и за тех, кто "внутрь"). Это те, для кого понятия "честь", "совесть", "милосердие" - не пустой звук, а жизненная потребность. Это те, кто помнит цитату из Ф. М. Достоевского: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка». Те, кто никогда не смирится с несправедливостью, даже ценой собственных благополучия и жизни.

Первые - всегда счастливы. Вторые - счастливы лишь изредка. И те и другие - вполне нормальные, потому что делить их на "хороших" и "плохих" нельзя.

Кто из них прав? У меня нет ответа на этот вопрос...
Tags: жизнь, социум, философия, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments