Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Categories:

Как "заказные" журналисты искажают картину мира

Вот небольшой, но очень яркий пример того, как журналистика становится "второй древнейшей" профессией в нехорошем смысле этого словосочетания.

Читаем внимательно текст:

"Средний чек жителя России за один поход в магазин в феврале по сравнению с январем увеличился на 13 рублей, то есть на 2,3%. Это рекордный рост для этого месяца за последние годы. Согласно исследованию холдинга "Ромир", средний чек за февраль в 2015-2016 годах снижался, а в 2017-2018 годах - повышался, хоть и не более чем на 1%.  "Однако в минувшем феврале средний чек вырос сразу на 2,3% и достиг отметки в 573 рубля", - передает РИА "Новости". Отмечается, что это на 0,5%, или на 3 рубля, больше показателя февраля прошлого года."  (цитата сообщения REN-TV, https://ren.tv/novosti/2019-03-13/sredniy-chek-rossiyan-za-odin-pohod-v-magazin-rekordno-vyros?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop )

Те, кто не знаком с экономической ситуацией в России, поймут это как показатель улучшения жизни. На самом деле всё далеко не так. Анализируем текст:

"Средний чек в феврале по сравнению с январём увеличился на 13 рублей". Это вовсе не показатель роста благосостояния граждан. Совсем наоборот. С учётом повышения с 1 января 2019 года НДС на 2%, прошлогодние запасы "по старой цене" были "съедены" в январе. Февральские цены на продукты - это уже повышенный НДС и, соответственно, их наглядный рост. Это хорошо видно на примере двух востребованных продуктов: молока и мяса кур.






При этом не забываем про "девятку" яиц вместо "десятка", про 0,8 литра молока в литровой бутылке, про 600 грамм в батоне хлеба вместо 800, про 400 грамм крупы в пакете вместо килограмма и так далее. То есть о скрытом повышении цен.

И фраза № 2: "Средний чек вырос до 573 рублей". Давайте посмотрим, что можно купить на эти деньги (из повседневного спроса):

- Батон хлеба (не очень качественного);
- 300 грамм мяса (в среднем по видам, 1 и 2 сорта);
- бутылка молока;
- пачку крупы или макарон (в среднем по видам);
- пачку сахара или 200 грамм конфет;
- 1 кг фруктов и овощей (в ассортименте).

Это всего лишь гипотетический набор продуктов, которые позволят быть сытым. Но каждодневные нужды этим не ограничиваются. Россияне покупают средства гигиены, косметику, галантерею. Да и много чего ещё требуется каждый день. Ни о какой роскоши вроде "праздничных" продуктов - качественной колбасе, сыре, икре, высокосортном мясе и уж, тем более, о "хамоне и пармезане" речи не идёт.

То есть, сегодняшний средний чек - это показатель "средней нищеты". Показатель того, что россияне покупают только самое необходимое.
Tags: Россия, журналистика, инфляция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О коронавирусе и эволюции

    В утренних новостях нашла статью о том, что некая американская дама-биолог считает, что коронавирус запустил очередную селекцию человечества. Не буду…

  • Гибель леса - гибель человечества

    Подписана на рассылку инициативной группы "Друзья троицкого леса" (речь о Троицке в границах Новой Москвы - наукограде). Люди с болью пишут…

  • Реквием эпохе

    В эпохе путинизма нет драматургии. От слова «совсем». В СССР драматургия была, и много. Люди жили, чувствами, надеждами, страданиями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments