Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Category:

Замечательный волкособ

Originally posted by jgnbvbcnrf at Замечательный волкособ
В свердловской милиции появился уникальный зверь. Волкособ ищет взрывчатку и охраняет порядок


…Первое, что бросается в глаза, — лобастая «умная» голова и узкая морда, нехарактерные для обычных собак. Но Грей — и так не обычная собака, он волкособ — гибрид волка и немецкой овчарки. Еще точнее — пермский волкособ, поскольку вывели этот гибрид в Пермском военном институте и теперь планируют именно так назвать новую породу.

 

Чуть более полугода назад Грей поступил «на службу» в зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области и теперь является единственным представителем своей породы среди четвероногих помощников милиционеров. Опекает Грея практически с самого его детства старший инспектор-кинолог группы подготовки старший лейтенант милиции Станислав Частиков.

* * *

Грей — из первого помета экспериментального «союза» волчицы (матери) и немецкой овчарки (отца). Эксперимент начали более десяти лет назад в Пермском военном институте и, в отличие от аналогичных зарубежных проектов, он оказался удачным.

—Особь, которую взяли за основу, отличалась природной аномалией — лояльностью к людям, чего за волками обычно не водится. Это ее необычное качество передалось всему потомству,— рассказывает Станислав Частиков.— Если правильно воспитать волкособа, он будет идеальным служебным животным.

Качества, которые делают Грея и его собратьев идеальными для службы, это, во-первых, острый нюх, во-вторых, долголетие. Волки запоминают на 10 тысяч запахов больше, чем собаки, эта особенность передалась и волкособам. Кроме того, по сравнению с собаками, волки — настоящие долгожители, в неволе могут прожить 25-30 лет. Грею сейчас десять — для служебной собаки это пенсионный возраст, а для волкособа — самый расцвет сил. Еще волкособы легко поддаются переучиванию. Грей, например, изначально был натренирован на поиск взрывчатых веществ, потом переориентировался на поиск врезок в нефтепроводах, а сейчас снова возвращается к своей первоначальной специализации.

Еще одно важное качество, которое отличает волкособа от волка и делает ближе к собаке, — отсутствие недоверия к человеку. Однако же это не означает безграничную любовь к людям.

—У Грея, как и любого другого волка, есть такая особенность, на уровне инстинкта, — «проверка на вшивость». Меня он так пару раз проверял, но я не сплоховал, причем во второй раз ответил довольно жестко — буквально пришлось дать ему по морде. Зато я показал характер и силу, и теперь я для него — вожак,— говорит Станислав Частиков.— А если дашь слабину, то он поставит человека на планку ниже себя и может стать неуправляемым.

От волка Грей и его собратья переняли и другой инстинкт — стайный. Им достаточно переглянуться друг с другом, чтобы действовать слаженно, как единый механизм.

* * *

Несмотря на свою уникальность и практически идеальные качества, Грей пока останется единственным волкособом среди четвероногих сотрудников свердловской милиции. По крайней мере, планов по принятию «на службу» новых гибридов в ЗЦКС нет — все сотрудники центра сейчас занимаются «традиционными» собаками.

—Волкособы в органах внутренних дел широко не применяются, и мы брали Грея целенаправленно, чтобы узнать, каковы они в работе,— говорит начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области подполковник милиции Олег Ваничкин.— Пока присматриваемся. С учетом того, что он уже достаточно взрослый, показывает себя пока только с хорошей стороны. Но должен пройти хотя бы год, чтобы мы поняли, как он работает в различных ситуациях.

Кстати, Грею (хоть и пока только «присматриваются» к нему) доверяют исключительно ответственную работу. Так, он охранял порядок во время празднования 9 Мая, дежурил в метро и работал во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург в феврале нынешнего года.

При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области
Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Иван АВДЕЕВ, ИА JustMedia.Ru




 

 


Tags: зооновости, собаки
Subscribe

  • О последней капле

    Не надо думать: "От меня ничего не зависит". В моменты, когда надо отстоять свою точку зрения, вспоминайте расхожее выражение…

  • О предназначении и жизненном пути

    Очень хороший и умный текст. Не смогла не утащить к себе. СИЛЬНЫЕ ДУШИ ПОДВЕРГАЮТСЯ АТАКЕ С ДЕТСТВА. Наша Земля многие столетия находилась в так…

  • О красках мира

    Только внезапно ослепнув, можно постичь, насколько ярок и красочен мир. Больше мыслей ЗДЕСЬ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments