Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Categories:

Жмудяринские сонеты. Сонет 8

Неожиданно у меня продолжились уже полюбившиеся моим читателям "Жмудяринские сонеты". Итак, сонет 8.

Литературная баталия.

Живёт в славном городе Жмудяринске Апполинарий Никодумов – местная знаменитость, упорно считающая себя великим стихоплётцем и писателем. Его, как поговаривают неуёмные сплетники, побаивается даже сам Мэр. Чем уж так страшен для власти Апполинарий, жмудяринцы и сами не ведают, ибо стихи и проза борзописца не содержат ничего, кроме пространных призывов ко всеобщему единению и вселенской любови, как проявлению высшего разума.

Однако, как бы то ни было, Апполинарий пользуется в Жмудяринске славой мятежника и противостояльца проклятому режиму. И через это случилось в нашем славном городе одно превеликое происшествие, которое возвысило Апполинария не только в собственных глазах, но и в определённых кругах населения.
Всё началось с того, что Бонифаций Викентьевич Муходудов, славный руконачальник Огромадновской губернии (куда, напомним, входит и Жмудяринск) возжелал осчастливить разного рода писак своей вельможной наградой.

И понеслось! Был объявлен «наилучшейший, справедливейший конкурс литераторского мастерства» под названием «Вертикальная палка». Столь странное наименование было придумано одной из губернаторских министерш, которая в жизни ничего, кроме как вертикально стоящие цилиндрические предметы, не воспринимала и не понимала.

Конкурс сразу вызвал ажиотаж в творческих кругах губернии. На него ринулись все, кому надо и не надо. Чего скрывать: руконачальной милости хочется всем, даже самым сирым и убогим. Тем более, что к этой милости прилагалось ещё и полтора килограмма колбасы (между прочим, производства Жмудяринского носочного завода), а также две банки консервов «Прощай, килька!» и бутылка «губернаторской» водки.

Апполинарий Никодумов, как личность официально мятежная, поначалу на эту начальственную задумку не повёлся. Ибо негоже светлой знаменитости реагировать на подачки сатрапов. Но, поразмыслив, решил, что ничего не теряет, если пошлёт свои вирши на суд «высочайшего жюри»…

***
Далее жизнь в Жмудяринске шла своим чередом. Апполинарий пребывал в спокойствии. А, между тем, в кулуарах Бонифация Муходудова происходили следующие события…

- А вы знаете, этот Никодумов из Жмудяринска ничего себе так пописывает, - философствовала Кутя Миконосова, приближённая фаворитка Муходудова, поставленаая во главе окололитературного жюри. – Вот, послушайте: «Взываю к светлым силам, взываю к небесам, чтобы тебя носило по встречным полосам!»

Тут кутины глаза подёрнулись пеленой, и она в мечтательном экстазе вспомнила, как месяца два назад вместе со своим кумиром она носилась по ночному Огромадновску на машине, вылетавшей на «встречку» и пугающей редких ночных автомобилистов. При этом кутин рот был, по обыкновению, занят неким высочайшим органом, что делало её на тот момент бесконечно счастливой.

- Да, не-е-е. Лажа какая-то, - проворчал Михандя Горецветов – ещё один муходудовский любимчик, прославившийся тем, что однажды съел живую кошку и даже шерстью её не подавился. – Вот если бы он написал «Взываю к сосисам!» - это был бы хайп.

- Фи! – выдохнула Кутя. – Ничего ты вы, Михандя, в высоком слоге не понимаете.
На том обсуждение творчества Апполинария Никодумова и закончилось, ибо кутино слово было всегда последним. Первичная судьба великих творений жмудяринского гения была решена. Вердикт: «Годен!»

Но не всё так просто было в Огромадненском королевстве. Помимо фаворитов Муходудова существовала тут группировка «Стервятники», которыми руководил Коля Монетовский, ставленник Васьки Дорожникова – самого наивысочайшего руконачальника Лукорожья – страны, к которой принадлежали и Огромадненск, и Жмудяринск.

«Стервятники» были сыты, но почему-то бескрайне злы и невежественны. Зато именно они решали, что смотреть на «голубых» экранах массовому населению, что читать, с кем предаваться любовным утехам, да и вообще ранжировали весь уклад жизни.
И к всякого рода творческим баталиям они тоже имели отношение, так как лояльность авторов к Ваське, Бонифацию и более мелкой служке была определяющим фактором в выдвижении героев умственного труда на первые позиции.

Поначалу вирши Апполинария Никодумова «Стервятникам» понравились. И даже парочку из них служивые переписали себе в умилительные «дневнички жизни», где рядом с фотографиями котят соседствовали выборки из казней сомалийскими пиратами мирных жителей и любовные высказывания типа «Люби меня, как я тебя, и будем вечные друзья». Но, после того как стало известно, что жмудяринский гений числится в неблагонадёжных, судьба его круто развернулась в сторону минуса, и в губернаторской литературной милости ему было отказано.

***
В список облагодетельствованных Бонифацием Муходудовым вошли:

- Нинель Бумажкина, прославившаяся объёмом своего ротового отверстия при сочинении любовной лирики;
- Лапидус Кукузов, чья аллегорическая повесть «Великий Муходуд» была признана лучшим произведением всех времён и народов;
- Ивантей Нагуляев, за цикл стихов «О, процветающий Огромадненский край!»;
- Луиза Недобурова, единственным талантом которой было умение оказываться в нужное время и в нужном месте.

А Апполинарий Никодумов нисколько на губернатора не обиделся. Наоборот, он был безмерно благодарен огромадненскому руконачальнику за то, что тот придал Апполинарию вес в жмудяринских мятежных кругах.

Ибо на пороге уже стояла смена времён и приоритетов…

Все сонеты здесь: https://proza.ru/2009/12/19/670
Tags: литература, моё творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О коронавирусе и эволюции

    В утренних новостях нашла статью о том, что некая американская дама-биолог считает, что коронавирус запустил очередную селекцию человечества. Не буду…

  • Гибель леса - гибель человечества

    Подписана на рассылку инициативной группы "Друзья троицкого леса" (речь о Троицке в границах Новой Москвы - наукограде). Люди с болью пишут…

  • Реквием эпохе

    В эпохе путинизма нет драматургии. От слова «совсем». В СССР драматургия была, и много. Люди жили, чувствами, надеждами, страданиями и…

  • Оптимистичное

    Делай, что можешь, и будет так как надо. (Моя интерпретация известной фразы "Делай, что должно, и будь, что будет"). Больше мыслей…

  • Это точно!

    Посоветоваться

  • Иногда и гениям везёт...

    Сегодня с утра получила очень интересную и даже приятную информацию, тем более, что только вчера на эту тему разговаривали с коллегой. В своё время…

  • Как стать счастливым

    "Стать счастливым можно только полностью избавившись от всех иллюзий". Больше мыслей здесь: https://guryshkina.ucoz.ru/

  • Всё!

    Всё! С сегодняшнего дня вообще перестаю интересоваться политикой. Не стоит трепать себе нервы и переживать. Тем более, что большинство россиян всё…

  • Ночь летучих мышей

    Народ, ну вы реально верите, что COVID-19 могли принести летучие мыши? Вот эти симпатяги, которые даже с людьми редко контактируют. И да...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments