Вредина (guryshkina) wrote,
Вредина
guryshkina

Category:

Ефремов и пустота

Какой общественный нарыв вскрылся после аварии с участием актёра Михаила Ефремова

Автор статьи ни в коем случае не оправдывает поступок известного актёра и понимает боль родственников погибшего Сергея Захарова. Эта статья о другом…

Давайте вспомним, сколько за последние несколько лет было автомобильных аварий, виновниками в которых были самые разные известные и не очень люди: актёры, политики, чиновники и их дети. Многие из аварий заканчивались трагически для потерпевших, а виновные не только с лёгкостью ускользали от справедливого суда и наказания, но и часто объявляли виновными тех, кого они убили или сделали инвалидами. Но ни в одном случае не было такого резонанса, как в этот раз - с Михаилом Ефремовым.

Почему так? Да потому что известный актёр «выпадает» из общей толпы псевдоэлиты. Нет, не крамольными стихами (они никакой угрозы для страны и власти не несут). Он – своего рода, сакральная жертва времени. Она есть в каждой эпохе, в каждом поколении. Любой эпохе, любому государственному строю нужен кто-то, кто возьмёт на себя и искупит грехи большинства. Никакого сравнения с Иисусом Христом тут нет. Это из другой сферы. Если библейский святой человек боролся за людей, то сакральные жертвы эпохи – это своего рода лекари, которые скальпелем режут назревший гнойник, промывают его дезинфицирующим раствором, мажут мазью и бинтуют до выздоровления.

Такой жертвой стать может не всякий, а только тот, кому это дано от природы. Михаилу Ефремову это дано. Да, он совершил ужасный, неприемлемый для морали поступок и должен понести адекватное наказание. Надеюсь, что прекрасный, талантливый актёр выйдет с честью из этого испытания. И на этом о нём всё.

Теперь о главном. О самой болезни общества. Получив команду «Фас!», толпа бросилась терзать брошенного ей человека. Его не страшно. Он не пришлёт наряд ОМОНа, не выгонит с работы с «волчьим» билетом, не подкараулит в подъезде, вооружённый битой, и не отдаст на растерзание «браткам». Значит можно клеймить, позорить, вываливать в грязи, копаться в белье и интимной жизни. Те, кто ещё вчера готов был лизать кумиру пятки, в своём нищебродстве и завистливой злобе буквально брызжут ненавистью к падшему.

Это и есть тот самый гнойник, который давно уже созрел в современной России. Оглянитесь: КАК живёт значительная часть россиян? В огромных домах-человейниках даже соседи по площадке часто не знают друг друга. В стремлении построить карьеру многие готовы идти по трупам даже своих близких. Что уж говорить о материальной стороне вопроса в семьях, где есть что делить. Во что превратился ещё недавно немного наивный, но добрый и дружный народ? Страна разделилась на два лагеря: тех, кто грабит, и тех, кого грабят. И между ними небольшая прослойка нормальных людей, которые в голос кричат «Караул! Одумайтесь!»

Что происходит? Ведь можно быть нормальным без всяких усилий. Просто понять: мы все в одной лодке, и если один, два, три, или, не дай, Бог, большинство решит эту лодку поджечь (что, собственно, сейчас и происходит), утонут все, вне зависимости от толщины кошелька и наличия предметов роскоши во владении.

Чем закончится история с трагической аварией, уже даже не так важно. Даст Бог, Михаил Олегович одумается окончательно и встанет на путь более праведный. Хоть немного, но утихнет боль родных погибшего Сергея или они научатся жить с этой болью. Но то, что многие из тех, кто стал свидетелем событий, уже никогда не будут прежними – это точно. Воздастся всем: и хорошим, и плохим. Мазь уже намазана и идёт наложение бинта. Главное, чтобы после снятия бинтов вместо шрама на месте раны не оказалась пустота.
Tags: ДТП, Михаил Ефремов, Россия, Сергей Захаров, общество, политика
Subscribe

  • О последней капле

    Не надо думать: "От меня ничего не зависит". В моменты, когда надо отстоять свою точку зрения, вспоминайте расхожее выражение…

  • О предназначении и жизненном пути

    Очень хороший и умный текст. Не смогла не утащить к себе. СИЛЬНЫЕ ДУШИ ПОДВЕРГАЮТСЯ АТАКЕ С ДЕТСТВА. Наша Земля многие столетия находилась в так…

  • О красках мира

    Только внезапно ослепнув, можно постичь, насколько ярок и красочен мир. Больше мыслей ЗДЕСЬ

  • Утреннее...

    "Для того, чтобы полюбить человечество, надо в полной мере познать всю его мерзость." Больше - тут:…

  • О тщете и революции

    В современной России революция, подобная Великой Октябрьской, в принципе невозможна. Тогда, в начале 20 века она свершилась только потому, что…

  • О степенях ума

    "Мудрец знает, что он ничего не знает, умный всегда сомневается, дурак предпочитает жить чужим умом. И только круглый идиот всегда уверен в себе".

  • Пара утренних мыслей

    "Не стройте планы. Любой, даже самый точный, план может разбиться о маленькую случайность. Ставьте цели. При наличии чёткой цели планы построят и…

  • Продолжаю...

    В какой-то момент мне показалось, что я одна и ничего не могу изменить. Но потом поняла, что ошибалась: я не одна. И я продолжаю просто делать то,…

  • О ценности человека

    Если человек измеряет свою ценность количеством имеющихся у него денег, то это уже не человек, а товар на магазинной полке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments